• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Андрей Асадов: «Нестандартные и грамотные архитектурные решения делают жизнь людей гармоничнее»

Как нестандартные архитектурные решения могут в перспективе изменить жизнь людей? Как преобразуются города и зачем архитекторы так старательно трудятся над созданием искусственной среды обитания? На эти и другие вопросы в интервью порталу Фасады.PRO ответил Андрей Асадов – руководитель архитектурного бюро Асадова, вице-президент Союза архитекторов России и спикер на AlumForum 2021. Он разрабатывает проекты, различные по сложности и функциональному назначению. Главная особенность бюро Андрея Асадова – создание пространства для всестороннего развития и самореализации человека.
Как прошел 2020 и 2021 год для вашего бюро?
– На заре пандемии был ощутим небольшой спад. Например, мы планомерно несколько лет работали с аэропортами, но на период эпидемии эта область просела, а также несколько проектов оказались приостановлены. Медицинские объекты наоборот стали востребованными, и бюро приступило к активной работе с ними. Спустя время все потенциальные и имевшиеся на тот момент заказчики решили наверстать упущенное, и у нас вновь появился шквал задач. Как ни удивительно, именно благодаря пандемии многие отправились решать квартирный вопрос и улучшать жилищные условия, поэтому цены на недвижимость в Москве возросли.
Как Вы считаете, что на сегодняшний день представляет собой российский строительный рынок и в чем его особенности?
– Думаю, рынок очень осторожный. Мало, кто из заказчиков готов вкладываться в действительно эффектные и дорогостоящие решения. Тем не менее, именно благодаря архитектуре, здание перестает быть просто набором квадратных метров с определенной функцией. Архитектура ведь – это надстройка над строительной частью здания. Можно создать объект, который не будет иметь отношения к архитектуре или она будет присутствовать в минимальном объеме, но с помощью архитектурных решений здание обогащает город собой и новыми функциями, качественным пространством, делает жизнь своих жителей удобнее и гармоничнее, а также помогает им реализовывать свои замыслы. Это и является результатом правильных архитектурных решений.
Каковы роль и влияние фасадов в формировании общественных городских пространств?
– Можно построить здание исключительно функциональным, но не имеющим отношения к эстетике. Такой объект не вызовет у людей никаких эмоций и вдохновения – главного стимула к увеличению производительности труда, удовлетворенности от работы, отдыха и жизни в целом.
Таким образом, можно легко подсчитать экономический эффект: количество затраченных средств на качественные, продуманные, нестандартные решения многократно окупаются в перспективе жизненного цикла здания.
На муниципальном и федеральном уровне уже развивается ряд программ, которые меняют качество среды обитания. Ключевая идея – изменить жизнь людей к лучшему. Это, например, программы благоустройства «Моя улица» и «Моя поликлиника».
На сколько далеко вы уходите от своего замысла, выполняя требования заказчиков?
– Да, бывает. Мы рассматриваем это не как сдачу позиции, а как творческое взаимодействие. Если пожелания заказчика улучшат результат, мы чутко прислушиваемся к ним. Нужно постоянно находиться в диалоге, но и порой отстаивать какие-то важные для ключевого замысла идеи.
Большая заслуга заказчика, который или сразу настроен на качественный результат, меняющий среду вокруг, или готов слышать наши рекомендации. У нас есть один любимый заказчик «Аэропорты регионов». Для них каждый проект – не просто функциональное сооружение, а уникальный символ региона или визитная карточка города. Тем не менее, даже подобные интересные объекты мы выполняем в рамках строго ограниченного бюджета. Тут уже мастерство архитектора – правильно расставить акценты и определить, на каком элементе мы точно не экономим, а какой можем сделать чуть проще. Например, у аэропорта «Гагарин» боковые алюминиевые фасады получились простыми и лаконичными, но зато главный фасад – основную зону мы сделали в виде огромной волны. Это была довольно непростая и недешевая конструкция. После открытия терминала возникла идея добавить завершающий элемент, парящий дирижабль, которого не было на первоначальных снимках. И когда мы убедили заказчика в верности конечного замысла, результат получился максимально эффектным.
Какие тенденции в фасадной архитектуре вы могли бы отметить в 2021 году?
Если говорить о жилых зданиях, то это улучшение качества фасадных решений, потому что довольно быстро появляются новые технологии и разновидности материала. Формы становятся более интересными, объемными, пластичными. Застройщик понимает, что идет высокая конкуренция за покупателя, и внешний облик играет большую роль.
В социальных объектах, таких как школы, садики, поликлиники и культурные центры, город задает тренд и поощряет качественные решения. Например, Москомархитектура выдает премию за разработку самых достойных архитектурных проектов. Проходит очень много конкурсов, которые стимулируют конкуренцию за хороший результат. Все больше проектов приобретают индивидуальный внешний вид и создают приятный акцент в окружающем пространстве.
Каким материалам облицовки фасадов вы отдаете предпочтение?
В жилой архитектуре мы отдаем предпочтение теплым, в визуальном и тактильном смысле, натуральным материалам. Это и обычная штукатурка, которая при качественном использовании долго может радовать глаз, и кирпич с бесконечными разновидностями, и терракотовые панели. Могут быть какие-то металлические включения. Еще мы по возможности стараемся использовать в облицовке дерево, хоть у него и много ограничений по пожарной безопасности, и клеённые деревянные конструкции. В отличие от дерева, под огнем у них обугливается только наружный слой и то очень медленно, а несущие способности не теряются много часов.
Для транспортных, инфраструктурных объектов и спортивных комплексов – что-то футуристичное, например, металл и стекло.
Вы используете цифровые инструменты и методы в бюро, например, BIM?
– Конечно, используем. Это уже по умолчанию стандарт работы для всех профессиональных архитектурных бюро. Они дают возможность гораздо более оперативно и точно разрабатывать проектные решения, точнее взаимодействовать с инструкторами и инженерами. Это набор инструментов, который помогает повысить скорость и качество работы.
Как Вы представляете оболочку/фасады зданий будущего?
– Еще много лет назад, когда я учился в магистратуре, у меня была тема научной диссертации, связанная с архитектурными решениями будущего. Одной из тем, которую я изучал была внешняя оболочка зданий. Тогда было представление, я его и сейчас поддерживаю, что постепенно эта оболочка должна стать кожей, покрывающей здание и чутко реагирующей на все изменения внешней среды. Она будет менять степень прозрачности (в зависимости от яркости освещения) и теплопроницаемости благодаря встроенным датчикам и материалам, реагирующими на внешнюю среду. Это если совсем футуристическая идея.
Уже сейчас есть целое направление по разработке фасадов, которые вырабатывают энергию. Технологии использования солнечных панелей уже активно внедряются и примерно за 5-7 лет окупают себя полностью и дальше начинают приносить прибыль. Это неоспоримое преимущество, и мы недавно как раз познакомились с этой разработкой. В некоторых проектах уже предложили ее использовать как облицовочный материал на стенах и на кровле. Объективно понятно, что за этим будущее.
Ваши ожидания и цели на 2021-2023 год? Какие сценарии и задачи запланировали для себя?
– Нам все больше интересны масштабные проекты комплексной застройки в рамках работы с городской средой в целом или создание фрагментов полноценной городской среды. Будь это реновация или покорение новых территорий. Мы уже за последние несколько лет накопили большой опыт в этой области и интересно продолжить работать с комплексными городскими проектами, которые включают полноценную среду для жизни, для работы и для отдыха, то есть формируют полноценную реальность для человека, его среду обитания. У нас уже есть несколько таких проектов, мы с удовольствием работаем над этим направлением. Это очень интересная и вдохновляющая задача.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Плитные материалы для внутренней обшивки каркасных стен

Плитные материалы отлично подходят для обшивки каркасных стен здания. Но при этом важно понимать, что, несмотря на всю...

Андрей Асадов: «Нестандартные и грамотные архитектурные решения делают жизнь людей гармоничнее»

Как нестандартные архитектурные решения могут в перспективе изменить жизнь людей? Как преобразуются города и зачем архитекторы так старательно...

Текстильные фасады на базе алюминиевых профилей – максимум архитектурной свободы

Текстильные фасады FACID, инновационная разработка компании Schüco (Шуко), предлагают беспрецедентную свободу при проектировании легких ограждающих конструкций, индивидуальный характер...

Подготовка строительства: складирование пиломатериалов

Каркасное строительство – это не просто быстрое возведение зданий, но целый комплекс строительных и подготовительных операций. Организация необходимых...

Ванкувер: необычный закрученный дом от BIG

Сегодня мы вам представляем необычное здание. 155-метровый небоскреб Vancouver House, находящийся в Канаде. Его спроектировала датская архитектурная студия...

Движение вверх. Как будет расти московский скайлайн

Вспоминаем основные тезисы дискуссии между архитекторами и девелоперами о будущем высотного строительства на прошедшей АРХ-Москве. Дискуссия была организована...

Отделка новой многокомнатной квартиры

Покупая новую квартиру (настоящее счастье!) многие новосёлы предпочитают приобретать жильё без финишной отделки, так как в ряде случаев...

Алюминиевый профиль в производстве торгового оборудования

Владельцы торговых точек по своему опыту знают, как важно грамотно организовать рабочее пространство. Привлекательные витрины — это одна...

Панорамные фасады «АЛЮТЕХ» – впечатляющие решения для инвесторов

Панорамные фасады футуристичных небоскребов из стекла и алюминия – таков новый облик мировых мегаполисов. В XXI веке прозрачные...

Можно ли устанавливать пластиковые окна зимой? Отвечаем на вопросы читателей

При решении заменить окна у нас возникает множество вопросов. Мы решили обратиться к специалистам, которые ответят на один...

Разноцветные, ламинированные окна

Долгие годы единственное, в чем окна ПВХ уступали деревянными – разнообразие расцветок. Белые окна Rehau, конечно, выглядят элегантно,...

Металлочерепица “Каскад-Люкс”

О надежной крыше необходимо подумать еще на этапе проектирования. Есть немало способов и материалов, используемых при монтаже кровли. Зачастую при строительстве коттеджей, флигелей,...

О безопасной утилизации пластиковых окон

Популярный миф относительно пластиковых окон гласит, что пластиковые окна являются одним из самых опасных загрязнителей экологии, т.к. поливинилхлорид...

Причина неконтролируемого заедания самостопорящихся нержавеющих гаек DIN 985 или DIN 982.

Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы...

Использование ветро-гидрозащитных мембран на фасаде для защиты утеплителя

Из-за недостаточной осведомленности или в стремлении сэкономить у потребителя может возникнуть вопрос: можно ли отказаться от ветрозащитной мембраны...

Уникальные фасадные решения Лахта Центра

В 2018 году на берегу Финского залива возвели здание высотой в 462 метра – Лахта Центр. По сравнению...

Пластиковые окна – профиль РЕХАУ

По данным собственных исследований независимого отраслевого центра “О.К.Н.А. Маркетинг”, опубликованным 16 марта 2016 года, профиль Рехау в 2015...

“Железные” доводы. Три причины, почему в России нужно строить жилье из металла

В России всего 13% зданий построено на основе металлоконструкций, тогда как в развитых странах их доля превышает 50%....

Водосточные системы: Каждому ли дому нужен водосток

Водосточная система – важный элемент любого загородного дома. Водосток предназначен для организованного отвода дождевой и талой воды с...

Металлочерепица. Практичная кровля

Оптимальные эксплуатационные характеристики металлочерепицы для климата и погодных условий Поволжья  (Оренбургская и Самарская обл.)           ...